Nothing is permanent.

事業売却、離婚を経て、小さな自分と向き合いながら旅に出てます。

ゆっくり食べ物と向き合う時間

タイ・チェンマイ

 

北部タイの料理教室へ行ってきた。

 

様々なハーブやスパイスを

 

いちいち嗅ぎながら

 

合わせたり、炒ったり、潰したり・・・

 

それらが合わさって

 

新しいぴちぴちの香りが出来上がるその様は

 

とくかく楽しい一時だった。

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アーム先生はチェンマイ出身の34歳。

 

元々、ホテルのシェフとして働いていたが

 

毎日、手早く流れ作業のように

 

料理を作ることに違和感を覚え、

 

「ゆっくり丁寧に美味しい料理を作りたい」

 

と3年前にこの料理教室をオープンした。

 

 

 

 

私たちは食材を前にして

 

香りや形を楽しみ、

 

それらをその食材が活きるように

 

手を加え、料理を作った。

 

 

 

ゆっくり、香りが変化していく様を

 

ゆっくり、形が変化していく様を

 

ゆっくり、合わさって調和していく様を

 

 

 食べ物と私、そして生きることに向き合う

 

とても贅沢な時間だった。

 

 

 

 

青マンゴーのサラダ

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フクロタケのスープ

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カオソイ

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バナナともち米のデザート 

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 食べることは生きること。

 

今日も生きててよかった。

 

ありがとうございました。

 

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