ベトナムの食べものに秘められているもの
ベトナムはとにかく美味しいものが多い。
辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの・・・・
なんでも調和して美味しくしちゃう。
今日の朝ごはんはCom ga
ベトナムママと一緒に作ったQuang noodle
(私の一番のお気に入り。ほんと美味しすぎる)
露天のカスタードパン
甘辛さがいい感じのCao Lau
おやつはアボカドパフェ
ダナン名物のBanh bot loc
若い女性に大人気 Oc buou
クセになる美味しさドリアンのChe
高架下のベトナムコーヒー
そして美味しいベトナムフードを支えているのは
元気でパワフルなベトナム女性たち。
とにかくよく働き、よく喋り、よく笑う。
「なに人?」「結婚はしてるの?」「これ、食べたことある?」
隣の店の奥さんまで集まってきて
みんなで私を見ながらあーだこーだと話を始める。
私は6年間、オーガニックショップを経営していた。
野菜、加工品、調味料、日用品・・・・
小さいお店だったからこそ
私はよくスタッフに「お客さんがお店に入ってきた時より、
1℃でも心の体温が上がって帰ってもらおう。
「あぁ、このお店に寄ってなんだか心がほっこりしたな」
「なんだか楽しかったな」
そう思ってもらえる接客、お店作りをしていこうね。」とよく言っていた。
私たちの身体を作る「食べもの」
人はもちろんその食べ物の栄養や
カロリーを吸収して身体を作っているのだけど、
私は生産者、販売している人、作っている人など
その食べ物に携わる人たちの「想い」や「パワー」も
こっそり食べものの中に入って
私たちの身体を作る一部になっているのではないかと
本気で思ってる。
ベトナム女性のパワフルさも底抜けの明るさも
きっと私の身体の一部になって今日の私の心臓を動かしている。
そう思うとなんだか世界を味方につけてるような
そんな心強さを感じて嬉しくなる。